Pour 6 personnes:
10 oignons
400g de gruyère (ou: comté, gouda, mimolette)
2 verres de vin blanc
2 litres de bouillon de volaille
100g de beurre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
30g de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 baguette de pain
sel, poivre.
vin conseillé: Cahors.
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Facile et bon marché.
Découpez la baguette en fines tranches.
Faites les dorer à la poêle avec 30g de beurre.
Râpez le fromage . Pelez et émincez les oignons.
Faites fondre 70g de beurre dans une sauteuse
et faites-y dorer les oignons.
Verser ensuite la farine et remuez vigoureusement
avec une cuillère en bois.
Versez ensuite le vin blanc et attendez 2-3 mn pour que l'alcool s'évapore
puis versez le bouillon de volaille, le sucre et le concentré de tomate.
Salez, poivré et laissez cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 mn.
Préchauffez le four th. 8 (240°c).
Dans une soupière, versez la soupe, couvrez avec les tranches de baguette,
puis avec le fromage. Mettez dans le four chaud.
Servez dès que la gratinée est bien dorée.